Первоначально, все японские породы собак были малого и среднего размера, крупных пород собак просто не существовало. С 1603 года, охотничьих собак среднего размера из региона Акита, известных как Акита-Матаги, все чаще используют в собачьих боях, а с 1868 года эту породу и вовсе начинают скрещивать с породами Тоса и Мастифф. В процессе таких скрещиваний размеры Акиты увеличиваются, но в то же время исчезают некоторые черты, характерные для собак породы шпиц.
В 1908 году собачьи бои запрещают. Тем не менее, порода сохраняется и даже улучшается. Акита становится первой японской породой собак крупного размера. В 1931 году , 9 элитных собак были признаны «Историческим достоянием» Японии.
Во время второй Мировой войны (1939-1945) шкуру собак все чаще и чаще используют для пошива военной одежды. Полиция издает указ об отлове и конфискации всех собак, кроме немецких овчарок. Их оставляют для выполнения боевых заданий. В это время, некоторые заводчики, пытаясь обойти закон, скрещивают своих собак с немецкими овчарками.
По окончании второй Мировой войны численность собак породы Акита значительно сократилась. Теперь порода была представлена тремя различными типами: 1) Акита-Матаги 2) Бойцовые Акиты 3)помесь Акит и немецких овчарок.
Чистота породы очень сильно пострадала. После войны начинается новый этап в истории породы. В это время большой популярностью пользуется Конго-го, собака линии Дева, в ее внешности можно заметить некоторые черты, свойственные Мастиффам и немецким овчаркам.
Во время восстановления чистоты породы после войны, Конго-го, собака принадлежащая к роду Дева, наслаждаясь временной, но важной известностью (популярностью). Эта собака представляла (выглядела внешне) характерные черты влияния скрещивания с мастиффами и немецкими овчарками.
Количество заводчиков Акит постоянно увеличивается и порода завоевывает все большую популярность у населения. Однако, опытные заводчики отказываются принимать этот тип породы как истинно японский. Они всеми силами пытаются искоренить в Аките черты иностранных пород собак, скрещивая ее с Акитой-Матаги. Их цель - восстановить чистоту японской породы. Усилия заводчиков венчаются успехом, и это позволяет стабилизировать ситуацию и возродить чистоту породы Акита крупного размера в том виде, в котором мы знаем ее сейчас.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.
Собака крупного размера, крепкого телосложения, хорошо сложена, имеет правильные пропорции тела. Вторичные половые признаки четко выражены.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ.
Соотношение между высотой холки и длинной тела (от основания шеи до хвоста) 10:11. У сук тело немного длиннее чем у кобелей.
ХАРАКТЕР И ПОВЕДЕНИЕ.
Спокойные, верные, послушные и отзывчивые.
ГОЛОВА.
Череп. Размер черепа имеет правильные пропорции по отношению к телу. Лоб большой, без морщин.
МОРДА
Нос. Крупный и черный. Отсутствие пигментации на носу допускается только у белых особей. Черный цвет является предпочтительным.
Морда. Умеренно длинная и сильная (крепкая), с широким основанием, аккуратная, без резких черт. Морда (нос) прямая.
Челюсть/зубы. Зубы крепкие,ножницеобразный прикус.
Губы. Плотные.
Скулы. Умеренно развиты
Глаза. Относительно небольшие, внешние уголки глаз слегка приподняты, средне посажены, темно-коричневые. Чем темнее цвет глаз, тем лучше.
Уши. Относительно маленькие, плотные, треугольные, слегка закругленные по краям, расположенные недалеко друг от друга. Подняты (стоят) и слегка наклонены вперед.
Шея. Толстая и мускулистая, без подгрудок, пропорциональна размеру головы.
ТЕЛО
Спина. Прямая и крепкая.
Поясница. Широкая и мускулистая.
Грудь. Высокая, с хорошо развитой грудной клеткой, ребра умеренно изогнуты.
Живот. Хорошо подобранный.
Хвост. Прикреплен высоко. Хвост толстый, лежит закручен бубликом (колечком) на спине. В опущенном состоянии его кончик почти достает до подколенной впадины (скакательного сустава).
Конечности.
Передние конечности. Плечи хорошо развиты, умеренно наклонные.
Локти. Плотно прилегают к телу.
Предплечья. Прямые, с крепким костяком.
Задние конечности. Хорошо развиты, сильные, умеренно наклонные
Лапы. Толстые, круглые, плотные и крепкие.
ПОХОДКА.
Движения мягкие, гибкие и сильные.
ШЕРСТЬ.
Шерсть. Прямая и твердая (жеская). Подшерсток мягкий и густой. Холка и круп (зад, крестец) покрыты более длинной шерстью. Шерсть на хвосте длиннее чем на теле.
Окрас. Красно-рыжий, тигровый, белый, сезам (палевый). Все окрасы, кроме белого, должны иметь так называемое «Urajiro». («Urajiro» – это белый окрас шерсти на морде (по бокам), на скулах, под челюстью, на груди, животе, на кончике хвоста, на внутренней поверхности конечностей).
Размер. Высота в холке для кобелей 67 см., для сук 61 см. допустимые отклонения +/- 3 см.
НЕДОСТАТКИ.
Любое отклонение от вышеупомянутых норм должно расцениваться как недостаток, который должен учитываться в зависимости от своей серьезности (важности) и влияния на здоровье и самочувствие собаки.
1. Кобели с женскими признаками и наоборот.
2. Прогнатизм (неправильный прикус, выступающая верхняя или нижняя челюсть)
3. Отсутствие одного или нескольких зубов
4. Голубой или черный язык
5. Светлая радужная оболочка глаз
6. Короткий хвост
7. Боязливые собаки.
