top of page

Первоначально использовалась в качестве охранной, пастушьей, упряжной собаки в крестьянских хозяйствах, сегодня также как собаки-компаньона и рабочей собаки.


Краткий исторический обзор: Бернский зенненхунд – крестьянская собака старинного происхождения, которую держали в предгорьях Альп в окрестностях Берна в качестве сторожевой, упряжной и пастушьей собаки. По названию хутора и постоялого двора Дюррбах близ
Риггисберга, где особенно часто встречались эти длинношерстные трехцветные собаки, они получили свое первоначальное название «Дюррбахлер». После показа этих собак на выставках
1902, 1904 и 1907 гг., в ноябре 1907 года несколько заводчиков из г. Бургдорфа объединились
с целью чистокровного их разведения. Они основали «Швейцарский Дюррбахский клуб» и определили признаки породы. В 1910 году на выставке в Бургдорфе было представлено уже 107 собак, привезенных крестьянами из окрестных подворий. С тех пор эта порода, названная по образцу других швейцарских зенненхундов бернским зенненхундом, быстрозавоевала популярность не только по всей Швейцарии, но и в соседней Германии.

 

Сегодня благодаря своей привлекательной трехцветности, а также покладистому характеру бернские зенненхунды известны и любимы во всем мире.
 

Внешний вид: Длинношерстная, трехцветная, выше среднего роста, крепкая и подвижная рабочая собака, коренастая, гармоничная и уравновешенная.
 

Важные пропорции (формат): Отношение высоты в холке и длины тела примерно 9 : 10. Скорее коренастая, чем растянутая.
 

Характер и поведение (нрав): Уверенная, внимательная, бдительная и бесстрашная в повседневных ситуациях; добрая и преданная с близкими людьми; уверенная в себе и
доброжелательная с посторонними; средний темперамент, хорошая управляемость.

 

Голова: Крепкая; череп в профиль и при взгляде спереди слегка выпуклый; выражен-
ный, но не резкий переход; крепкая, средней длины, прямая морда.
Мочка носа черная. Губы прилегающие, черные. Прикус полный, крепкий, ножнице-
образный. Глаза темно-карие, миндалевидные, с хорошо прилегающими веками. Уши
треугольные, слегка закругленные, высоко посаженные, среднего размера, в спокойном
состоянии прилегающие.

Шея: Крепкая, мускулистая, средней длины.
 

Корпус: крепкий, компактный.
Грудь доходит до уровня локтя, широкая, с отчетливым форбрустом; грудная клетка широкого овального сечения. Спина прочная и прямая. Поясница широкая и крепкая. Круп мягкозакругленный. Живот не подтянутый. Хвост пушистый, доходит по меньшей мере до скакательного сустава, в спокойном состоянии свисающий, в движении может быть поднят до уровня линии спины или чуть выше.

 

Конечности:
Передние конечности: При взгляде спереди прямые и параллельные, постав скорее широкий. Плечи длинные, крепкие, косо поставленные, образующие не слишком тупой угол с предплечьем, прилегающие и хорошо омускуленные. Пясти почти вертикальные, крепкие. Лапы короткие, округлые, плотные, пальцы в комке.
Задние конечности: Постав при взгляде сзади прямой, не слишком узкий, плюсны и лапы не развернуты ни внутрь, ни наружу, прибылые пальцы должны быть удалены. Бедра довольно длинные, при взгляде сбоку образующие четкий угол с голенью, широкие, крепкие, хорошо омускуленные. Скакательные суставы крепкие, с хорошими углами.

 

Движения: Равномерные, с хорошей амплитудой во всех аллюрах; широкий, свободный вымах передних и хороший толчок задних конечностей; на рыси при взгляде спереди и сзади прямолинейное движение конечностей.
 

Шерстный покров:
Качество шерсти: длинная, гладкая или слегка волнистая.
Окрас: Основной окрас черный с насыщенным коричнево-рыжим подпалом на щеках, над
глазами, на всех четырех лапах и на груди. Белые, чистые, симметричные отметины на голове
(на лбу и морде), белые, в меру широкие, сплошные отметины на горле и груди.

Желательно:белые лапы и белый кончик хвоста. Нежелательно, но допустимо: небольшое белое пятно на
затылке и вокруг анального отверстия.

 

Рост:

Кобели: от 64 до 70 см в холке, идеально 66–68 см.

Суки: от 58 до 66 см в холке, идеально 60–63 см.
 

Примечание.

У кобелей должно быть два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Недостатки: Любые отклонения от вышеназванных пунктов должны рассматриваться какнедостатки. Их оценка должна соответствовать степени отклонений и учитывать, насколько
нарушаются существенные показатели.

 

 

Питомник Тульский Арсенал. Тульская область., г. Ефремов            тел: 8(910) 553 09 56;    8(910)552 35 16

bottom of page